اينشتاين

اينشتاين
بقلم- والتر ايزاكسون
تذهب سيرة والتر إيزاكسون الرائعة لأينشتاين (2008) إلى حياة أينشتاين الشخصية في محاولة لفهم ما ألهم هذه العبقرية الاستثنائية. وكما اتضح ، فقد تم تشكيل أينشتاين من خلال مجموعة متنوعة من المتغيرات ، بما في ذلك شخصيته المتمردة وفضوله النهم وتفانيه في الحرية الفردية.
على الرغم من أن أينشتاين كان رفيقًا منعزلًا وصعبًا ، إلا أنه كان كريمًا جدًا ومحبًا من قبل الكثيرين.
كان آينشتاين رجلاً عبقريًا ومعقدًا نتيجة لشبابه الاستثنائي. نظرًا لأنه دائمًا ما يضع الدراسة قبل كل شيء آخر ، فقد عانى أينشتاين من العلاقات الشخصية كشخص بالغ.
كان هذا واضحًا في كل من علاقته ، والتي كانت بعيدة كل البعد عن المثالية. على الرغم من حقيقة أن زوجته الأولى ميليفا ماري كانت حب حياته ، إلا أن الشراكة سرعان ما انهارت ، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى أفعال أينشتاين القاسية. كتب ذات مرة إلى امرأة أخرى ، على سبيل المثال ، أن حسد زوجته كان من سمات ضعف المرأة “القبح غير المألوف”.

Albert_Einstein_(Nobel).png 


في النهاية غادر ميليفا ليتزوج إلسا ، ابنة عمه الأولى. بينما استمر زواجهما ، كان بعيدًا عن المثالية: كانت إلسا منشغلة برغبات زوجها المنزلية ، بينما انغمس أينشتاين في العديد من العلاقات خارج نطاق الزواج.
لدى آينشتاين صداقة متقلبة مع أبنائه بالمقارنة مع وجود الحب الصاخب. كان لديه ولدان من ميليفا وهانس ألبرت وإدوارد. (عاش إدوارد معظم حياته البالغة في مصحة عقلية). عندما تخلى أينشتاين عن عائلته للزواج من إلسا ، كان حزينًا ، لكنه تمكن من تغطية حزنه بتكريس نفسه لوظيفته.
نظرًا لصعوباته في الحفاظ على العلاقات الرومانسية ، فقد كان جديرًا بالملاحظة لتعاطفه واحترامه للبشرية جمعاء. على سبيل المثال ، جميع زملائه تقريبًا في جامعة برينستون ، حيث أمضى سنواته الأخيرة ، لديهم ذكريات جميلة عنه.
كان معروفًا أيضًا بمساعدة الأطفال الصغار في واجبات الرياضيات المنزلية. أديلايد ديلونغ ، البالغة من العمر ثماني سنوات ، هي الحالة الأكثر شهرة. قامت أديلايد برشوة أينشتاين باستخدام حلوى مصنوعة منزليًا لمساعدتها في حل مسألة حسابية. شرح لها الرياضيات ، وجعلها تحل المشكلة بمفردها ، وبعد ذلك ، باتباع مثالها في تقديم الحلوى اللذيذة ، أعطاها ملف تعريف ارتباط.
على الرغم من عزلة آينشتاين التي لا يمكن إصلاحها ، فقد أقام عددًا كبيرًا من معارفه المقربين طوال حياته وكان نجمًا عالميًا محبوبًا.
كان عام 1905 عامًا محوريًا لأينشتاين في ترقية الفيزياء الكلاسيكية.
حدثت أول حقبة تحولية مهمة في عمل أينشتاين في عام 1905 ، والثانية حدثت بعد عقد من الزمان. لقد عاش ما تبقى من حياته خلال هذه المرة الثانية محاولًا عبثًا التوصل إلى فرضية متماسكة من شأنها التوفيق بين أفكاره السابقة – ولكن المزيد عن ذلك لاحقًا.
دعونا نتمسك بسنة آينشتاين المعجزة في الوقت الحاضر. نشر أينشتاين أربع مقالات أحدثت ثورة في العلم في عام 1905 أثناء خدمته في مكتب براءات الاختراع في برن (حيث قضى سبع سنوات بعد معاناته من أجل الحصول على وظيفة كعالم دكتوراه مساعد).
ذكرت الورقة الأولى أن الضوء لا يطير فقط في الأشعة ، ولكن حتى في حزم صغيرة تعرف باسم الكميات (تسمى فيما بعد الفوتونات). كان أينشتاين يعتمد على عمل ماكس بلانك ، الفيزيائي الذي أظهر مؤخرًا أن الطاقة تتكون من عدد محدود من الحزم المكافئة. من ناحية أخرى ، لم يكن لدى بلانك ما يشير إلى أن ملاحظته ستعرض الفيزياء النيوتونية للخطر.
كانت ملاحظة العالم فيليب لينارد أن الضوء الساطع يولد المزيد من الإلكترونات على الرغم من كمية ثابتة من الطاقة كانت مساهمة أخرى في اكتشافات أينشتاين.
ربط آينشتاين ملاحظات بلانك ولينارد لاستنتاج أن الضوء ليس تيارًا مستمرًا ، بل مجموعة من جسيمات الطاقة المعزولة. تتناسب طاقة الإلكترونات المحررة مع تردد الضوء ، وفقًا لقانون أينشتاين للتأثير الكهروضوئي.
حصل أينشتاين على جائزة نوبل لهذه الرؤية. (لم يربح مبدأه النسبي ، لكن ذلك نُسب إلى اعتبارات سياسية).
كان عمل الجسيمات (الذرات والجزيئات) في السوائل موضوع ورقتين آينشتاين الثاني والثالث. كانت هذه بعضًا من أكثر اكتشافاته المفيدة ، حيث تنوعت الاستخدامات من خلط الأسمنت إلى تصنيع منتجات الألبان.
كانت النظرية الرئيسية لأينشتاين هي أنه في حين أن الوقت والمكان والمسافة نسبيان ، فلا شيء أسرع من سرعة الضوء.
إن مفهوم النسبية والمسلمة الضوئية هما الافتراضان اللذان يشكلان النظرية النسبية الخاصة. لكن دعونا نتعامل معهم واحدًا تلو الآخر.
أولاً ، تنص نظرية النسبية على أن المبادئ العامة للفيزياء ثابتة بغض النظر عن حالة الحركة طالما أنك تسافر بسرعة ثابتة.
تأمل السيناريو التالي: أنت في قطار ، وأنا بالخارج ، أشاهد القطار وهو يتقدم بسرعة. أنت تتحرك عندما أراك ، لكنني ما زلت. عندما تنظر إلي من خلال الزجاج ، يبدو أنني أتحول بينما تظل ثابتًا.
من وجهة نظر الفيزياء ، من المستحيل معرفة من سيذهب حقًا. بعبارة أخرى ، إنها ذاتية! هذا ، بالنسبة لهم جميعًا ، قواعد الفيزياء هي نفسها. ستعمل قواعد الفيزياء بشكل موحد معنا جميعًا ، سواء كنا نطرح كرة أو نصنع القهوة.
دعنا ننتقل إلى فرضية الضوء ، والتي تنص على أنه بغض النظر عن السرعة التي ينتقل بها المصدر ، تظل سرعة الضوء دون تغيير. الضوء ، على عكس العناصر الأخرى ، ليس نسبيًا.
للرجوع إلى الرسم التوضيحي ، يتحرك الضوء بنفس الوتيرة لكلينا أثناء وجودك في القطار وأنا واقف بلا حراك.
لكن كيف يكون ذلك ممكنا؟ حسنًا ، نظرية النسبية الخاصة لأينشتاين ، والتي نشأت من تجربة فكرية أجراها في سن السادسة عشرة حاول فيها تخيل ما قد يكون عليه الشعور بالسفر بسرعة الضوء جنبًا إلى جنب مع الموجة الضوئية ، أجابت على هذين الافتراضين.
اكتشف الحل بعد عقود ، في عام 1905 ، عندما علم أنه على الرغم من أن الضوء ثابت ، فإن الوقت ليس كذلك. بمعنى آخر ، يمكن أن يتحرك الوقت بشكل أبطأ بالنسبة لشخص يسافر بسرعة كبيرة أكثر من الشخص الذي يقف ساكنًا.
يجدر بنا أن نتذكر أن مثل هذه الملاحظة الذكية والنادرة ربما نشأت فقط من رأس عبقري.
بناءً على أعماله السابقة ، أنتج أينشتاين النظرية العامة للنسبية.
تم توسيع نظرية النسبية الخاصة في النهاية إلى النظرية العامة للنسبية بواسطة أينشتاين. بدأت الرحلة في عام 1907 ، بـ “أفضل شعور في حياتي” ، كما وصفها أينشتاين لاحقًا. لقد أدرك أنه عندما ينزلق شخص ما ، فإنه لا يدرك وزنه.
نشأ مبدأ التكافؤ ، الذي يقول أن التأثيرات المحلية للجاذبية والتسارع متساوية ، من هذا الإدراك. بعبارة أخرى ، من الصعب قياس ما إذا كان أي شيء قد حدث بسبب الجاذبية أو بسبب التسارع.
رجل في مصعد مغلق ، على سبيل المثال ، يواجه نفس القوة الهبوطية عندما يرتفع المصعد بسبب كتلة الجاذبية أو الضغط بالقصور الذاتي (أي عندما لا يكون هناك جاذبية لأن المصعد يتسارع لأعلى).
تكشف هذه الرؤية عن طريقة عمل عقل أينشتاين: لقد كره رؤية فكرتين غير مرتبطين على ما يبدو تشرحان نفس الظواهر القابلة للقياس (مثل الجاذبية والكتلة بالقصور الذاتي). غالبًا ما كان يحتقر الاختلافات التي لا يمكن العثور عليها في الواقع ، مفضلاً تعميم الفرضيات على تقديم أسباب لأحداث معينة.
كانت كلتا السمتين السلوكيتين تعملان بعد ثماني سنوات ، في عام 1915 ، عندما طور أينشتاين نظريته العامة باستخدام مبدأ التكافؤ.
الأساس المنطقي هو كما يلي: مثلما تتساوى كتلة القصور الذاتي والكتلة الثقالية ، فإن قوى القصور الذاتي وقوى الجاذبية متساوية. نتيجة لذلك ، بما أن التسارع يمكن أن يمتد شعاعًا ضوئيًا ، كذلك يمكن للجاذبية. نتيجة لذلك ، يمكن وصف الجاذبية بانحناء الزمكان.
بعد أن وضع أينشتاين نظرية لهذه العملية ، عمل مع علماء الرياضيات لإنشاء المعادلات الرياضية التي تؤكد ذلك. بعد عدة إخفاقات ، وجد في النهاية الصيغة الصحيحة: E = MC2.
ردا على ظهور ميكانيكا الكم ، أصبح أينشتاين محافظًا.
وضع أينشتاين الأساس لدراسة جوهر الكون الكوني من خلال صياغة نظرية المعادلة النسبية. على سبيل المثال ، اقترحت نظريته الكونية عام 1917 أن الفضاء لن يكون له حدود عندما تنحني الجاذبية على نفسها. بعبارة أخرى ، نحن نعيش في عالم لا حدود له بلا قيود. لكن كانت هناك عقبة أمام أينشتاين: فكرة الكون الثابت يجب التخلي عنها لأن القوة كانت ضرورية لربط كل مادة العالم معًا. نتيجة لذلك ، يجب أن يتوسع الكون أو يتقلص في جميع اللحظات.
بالطبع ، نحن ندرك جميعًا أن الكون لا يزال يتوسع ، ولكن في غياب الدليل ، ارتكب أينشتاين “خطأه الفادح” من خلال اقتراحه بقوة طاردة – تسمى “الثابت الكوني” – لموازنة الجاذبية ومنع الكون من الانهيار.
لمبدأ معادلة النسبية المبتكرة حديثًا آثار أخرى غير الثوابت الكونية. شرع في تمديد المعادلة بمجرد حصوله عليها ؛ كان هدفه النهائي هو إنشاء تفسير متماسك من شأنه أن يثبت أن قوى الجاذبية والقوى الكهرومغناطيسية كانت تمثيلات منفصلة لنفس المجال الموحد.
لم يتم قبول هذا المفهوم جيدًا في ذلك الوقت ، بسبب هيمنة ميكانيكا الكم باعتبارها النظرية النظرية السائدة. لم تكن هناك قواعد حتمية ، بل مجرد احتمالات وفرصة ، وفقًا للقطاع. بعبارة أخرى ، “الحقيقة” لم تنجح في ميكانيكا الكم حتى فحصناها.
نظرًا لأن أينشتاين كان يؤمن في المقام الأول بالسببية الحتمية الصارمة والحقيقة التجريبية ، فقد وجد هذا الأمر “مخيفًا”. نتيجة لذلك ، حارب ميكانيكا الكم ومقاومة المجال لتحديد القوانين الطبيعية.
لذلك ، على الرغم من أن أينشتاين كان صاحب رؤية في بداية مسيرته النظرية ، فقد أصبح أكثر واقعية بعد عام 1923 ، حيث أمضى الثلاثين عامًا الأخيرة من حياته في خلاف مع ميكانيكا الكم ، محاولًا عبثًا اتباع نظرية متماسكة.
لقد كان متشككًا جدًا في السلطة للانضمام إلى الحركات ، لكن أينشتاين كان صريحًا في السياسة.
لم يكن أينشتاين خائفًا من التعبير عن نفسه ، سواء كان الأمر يتعلق بالبحث أو السياسة أو الدين. وعلى مدار حياته ، أصبح سياسيًا بشكل متزايد ، خاصة بعد مغادرة أوروبا إلى الولايات المتحدة في السنوات التي سبقت الحرب العالمية الثانية بسبب تزايد معاداة السامية.
في حين أن هذه الحوادث جعلته أقرب إلى المجتمع اليهودي ، يجدر بنا أن نتذكر أن أينشتاين لم يكن يحمل وجهات نظر يهودية تقليدية ، بسبب مقاومته لمبدأ الإرادة الحرة: كان أينشتاين حتميًا ، في حين تعتقد اليهودية أن للإنسان الحق في تشكيل وجهة نظره. مصيره.
نتيجة لذلك ، كانت نظرة أينشتاين إلى الله شبيهة إلى حد ما بنظرة الفيلسوف سبينوزا ، الذي لم يقبل أن الله تفاعل أو شارك في حياة البشر. بدلاً من ذلك ، ادعى أن الإله هو الكيان القوي الذي لا يسبر غوره والذي شكل قواعد الطبيعة.
وبخصوص حقيقة أنه لم يشارك حقًا في الدين اليهودي ، فقد شعر بعلاقة قوية مع الشعب. نتيجة لذلك ، خلال الحرب العالمية الثانية ، احتج أينشتاين على معاداة ألمانيا النازية للسامية من خلال إطلاق الرسائل وتوقيع الالتماسات. في عام 1952 ، تمت دعوته أيضًا ليصبح ثاني رئيس لإسرائيل تكريمًا لجهوده. رفض أينشتاين العرض عندما أدرك أن تألقه لن يترجم جيدًا إلى الدبلوماسية والتنظيم.
كانت إيديولوجياته في الغالب اشتراكية ، مع الأخذ في الاعتبار حقيقة أنه كان رافضًا للحكومة لدرجة لا تسمح له بالدخول في أي حركة أو طائفة. بعبارة أخرى ، كان يعتز بالحريات الإنسانية على الآخرين ورفض الفلسفات الاشتراكية والفاشية.
لهذا السبب ، عندما تعلق الأمر بموضوع سياسي حالي آخر ، وهو معاداة الشيوعية في الولايات المتحدة خلال سنوات مكارثي ، كان لأينشتاين موقفًا وسطًا: لم يكن معاديًا لأمريكا أو معاديًا للسوفييت. على الرغم من ذلك ، قام مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) بتجميع أربعة عشر صندوقًا من البيانات عنه ، ولم يكن أي منها يحتوي على دليل إدانة واحد!
فضول وتمرد أينشتاين لم يتزعزع حتى في الأسبوع الأخير من حياته.
توفي أينشتاين في عام 1955 من تمدد الأوعية الدموية في الشريان الأورطي البطني ، بعد أن عانى من مشاكل في الجهاز الهضمي طوال حياته.
على الرغم من مرضه لأشهر قبل وفاته ، استمر في التدريب والاستكشاف. على الرغم من أنه بلغ من العمر 76 عامًا ، إلا أنه حافظ على نفس المثابرة والفضول اللذين كانا يصفان شبابه.
على سبيل المثال ، في الأسبوع الأخير من حياته ، وقع على بيان أينشتاين – راسل (الذي شارك في تأليفه مع الفيلسوف برتراند راسل) يدين حربًا عالمية أخرى ؛ ألقى خطابًا إذاعيًا أعرب فيه عن قلقه بشأن اليهود والعرب الذين يكافحون من أجل العيش بسلام في دولة إسرائيل المنشأة حديثًا ؛ وبالطبع كان يحاول أيضًا إيجاد نظريته الموحدة للكون. (اكتشف أقارب أينشتاين اثنتي عشرة ورقة حسابات لقوانين الطبيعة وهو على فراش الموت).
حول حقيقة أنه كان يجب تكريمه بدفن رسمي حضره كبار الشخصيات ، طلب أينشتاين حرق رماده وتناثره على نهر ديلاوير.
لكن وفاته شابها قدر ضئيل من الجدل. شعرت عائلة أينشتاين بالرعب عندما اكتشفت أن أخصائي علم الأمراض الذي أجرى تشريح الجثة قد حنط دماغ أينشتاين ، ثم قام بعد ذلك بتقطيعه إلى قطع وإرسال شرائح إلى باحثين مختلفين في جميع أنحاء العالم.
في النهاية ، وجد العلماء العديد من الحالات الشاذة: على سبيل المثال ، كان لدماغ أينشتاين أخدود أصغر في منطقة الفص الجداري الخلفي ، والذي يعتبر مهمًا للتفكير الرياضي والمكاني. علاوة على ذلك ، فاق عدد الخلايا الدبقية عدد الخلايا العصبية في الفص الجداري لأينشتاين.
ومع ذلك ، مهما كان تكوين دماغه ، كان أينشتاين يشك منذ فترة طويلة في أن إنجازاته كانت في الغالب بسبب حماسه النهم. بتواضع وثقة بالنفس ، تعجب من سيرورات الطبيعة طوال حياته.
الملخص النهائي
كان أينشتاين شخصًا معقدًا يعاني من خلل في العلاقات الشخصية ، لكنه كان أيضًا ملتزمًا بعمق وسخاء بهدفه المتمثل في تحسين حياتنا اليومية. كانت إنجازاته العلمية التي لا تضاهى نتيجة ذكاء لامع وشخصية متميزة وحيوية مزجت بين الفضول والتمرد والتواضع.
حاول تخيل معضلة عندما تواجه صعوبة في التغلب عليها.
بدلاً من التفكير المجرد – من حيث الرموز والفرضيات والصيغ – حاول تصور كل شيء. بدلاً من قبول صيغ الضوء الحالية ، تصور أينشتاين نفسه جالسًا في قطار يركب بجانب شعاع ضوئي.

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s