برج يلوح في الأفق

برج يلوح في الأفق
-بقلم : لورانس رايت
البرج الذي يلوح في الأفق (2006) هو كتاب عن تنظيم القاعدة وإنشائه والأشخاص الذين يصنعونه. تؤرخ هذه القوائم صعود أسامة بن لادن إلى السلطة والأحداث التي سبقت الضربة الإرهابية في 11 سبتمبر 2001 التي دمرت الولايات المتحدة.
أدت التوترات الطويلة الأمد وعمل ثلاثة عقول مدبرة إلى هجمات 11 سبتمبر الكارثية.
كانت هجمات سبتمبر 2001 مأساة غير معقولة في التاريخ الأمريكي ، لكنها كانت أيضًا تتويجًا لنزاع طويل بين الإسلام والغرب. عندما اصطدمت طائرتان بمركز التجارة العالمي في نيويورك وضربت طائرة ثالثة البنتاغون في واشنطن العاصمة ، قُتل 2996 شخصًا ، وأصيب 6000 آخرون ، وأطلقت الكارثة ما يسمى بـ “الحرب على الإرهاب”.
لكن كيف حدث مثل هذا الحدث المروع في المقام الأول؟
حسنًا ، كان ظهور القاعدة ، المجموعة المسؤولة عن أحداث 11 سبتمبر ، نتيجة تقارب فريد بين ثلاثة أفراد. كان أول شخص قام بدور رئيسي هو سيد قطب ، الأب الفكري للحركة الإسلامية والذي كان له تأثير كبير على الفاعلين الرئيسيين الآخرين.
والثاني كان أيمن الظواهري ، الزعيم الحالي للقاعدة والمروج لمفهوم نهاية العالم القائل بأن العنف والانتقام فقط هما القادران على تغيير التاريخ. والثالث والأكثر شهرة هو أسامة بن لادن مؤسس القاعدة وزعيمها السابق.
عندما أنشأ بن لادن القاعدة لأول مرة في عام 1988 ، لم يكن من الواضح أنها ستصبح منظمة إرهابية قوية كما هي اليوم. كان هناك جدل حول مسار المنظمة في الأيام الأولى. عبد الله يوسف عزام ، مؤسس آخر للقاعدة ، أراد استخدام التنظيم لاستعادة الأراضي التي كان يسيطر عليها الإسلاميون في السابق من آسيا الوسطى السوفيتية إلى البوسنة ، بينما كان الظواهري يحلم ببدء حلقة مفرغة من الإرهاب والقمع في مصر ، وهي رؤية لا بالضرورة يتقاسمها عزام وبن لادن.
قاد التاريخ الطويل والمعقد المجموعة لتصبح ما هي عليه اليوم. بعد ذلك ، ستتعرف على كل شيء عن الشخصيات الرئيسية الثلاثة وعهد الإرهاب الذي بدأوه.
نشأت معقل مصر في الأربعينيات كواحدة من رواد الأصولية الإسلامية.
كانت مصر تحت الاحتلال البريطاني في الأربعينيات برئاسة الملك فاروق المتواطئ. بينما كانت مصر تواجه الفقر المدقع والبطالة والمرض والأبجدية ، كان فاروق يقود سيارته في أنحاء القاهرة في واحدة من 200 سيارة حمراء سُمح له وحده بامتلاكها ، متفاخرًا بثروته علانية.
أدى هذا التجاهل الصارخ لأفراده ، إلى جانب الاحتلال البريطاني ، إلى إنشاء جماعة إسلامية سرية تسمى الإخوان المسلمين. لقد أسسوا مستشفياتهم وكلياتهم وجمعيات الرفاهية وحتى المصانع الخاصة بهم ، وأنكروا مفهوم الدولة العلمانية والديمقراطية ، وحاربوا من أجل حكم إسلامي شامل. بحلول عام 1948 ، في بلد يبلغ تعداد سكانه 18 مليون نسمة فقط ، كان لديهم أكثر من مليون مشارك ومؤيد.
كان سيد قطب قد بلغ سن الرشد خلال هذه السنوات التاريخية. ولد عام 1906 وأصبح مؤلفًا ومفكرًا ومنظرًا ومعلمًا مصريًا مهمًا.
نشأ حب قطب للموسيقى الكلاسيكية وأفلام هوليوود. كان أيضًا من أشد المعجبين بالمؤلفين الفرنسيين مثل فيكتور هوغو ، والفلاسفة المتميزين مثل آينشتاين وداروين ، والكتاب البريطانيين بايرون وشيلي. جاء قطب إلى أمريكا في عام 1948 لدراسة مخططها التعليمي ، حيث درس في الكلية في واشنطن العاصمة وكولورادو.
لقد كان قوميًا مصريًا صارمًا شكل ببطء مفاهيم الأصولية الإسلامية. كانت كراهيته لأمريكا في ذلك الوقت أقل وضوحًا ، ورأى الولايات المتحدة كأرض مهاجرين خالية من الحكم الاستعماري البريطاني.
على الرغم من أن مصر وجيوش خمس دول عربية أخرى خسرت حربًا من شأنها أن تؤدي إلى إقامة دولة إسرائيل اليهودية في قلب العالم العربي. في عام 1948 ، عندما اعترفت أمريكا بمساعدتها وراء الصهيونية فيما اعتبره قطب وعدد لا يحصى من العرب عملاً من أعمال الخيانة ، ظهر الاستياء الذي شعر به سيد قطب بقوة تجاه حكومة الولايات المتحدة.
الظواهري ، أحد الشخصيات البارزة في الحركة الثورية الإسلامية ، تأثر بشدة بقطب .
من هم في السلطة لا يتم تحديهم علنًا إلا لفترة طويلة. في النهاية ، سجنت حكومة ناصر قطب لتحديه. أدى إعدامه شنقًا إلى ضمان وضعه كشهيد في حركة الثورة الإسلامية المزدهرة عام 1966.
سيكون لقطب واستشهاده وأفكاره تأثير عميق بشكل خاص على الظواهري ، الذي كان عمه تلميذ قطب . حتى أن والد الظواهري عمل كمحامي لشهيد المستقبل في المحكمة التي أسفرت عن إعدام قطب .
على الرغم من ذلك دعونا نتحدث أكثر عن أيمن الظواهري. كان طبيباً مصرياً وجهادياً وشخصية رئيسية في نمو القاعدة. ولد في القاهرة في 19 يونيو 1951 ، وكان الهدف النهائي للظواهري هو تسليط الضوء على أفكار قطب .
إن خلفية الظواهري وتطوره الأيديولوجي ضروريان لفهم مُثُل القاعدة.
كان فتى من الطبقة الوسطى متدينًا ومحبًا للكتب ساعد في إنشاء خليته الثورية الإسلامية الأولى في سن الخامسة عشرة فقط. ستظل هذه الخلية لبنة أساسية في حركة الجهاد أو الجهاد الإسلامي.
هذه الجماعة السرية ، جماعة الإخوان المسلمين ، ومنظمة ثالثة تسمى الجماعة الإسلامية ، كرست نفسها للإطاحة بالنظام العلماني المصري وإقامة دولة إسلامية تمتثل لأحكام الشريعة الإسلامية. هذا القانون المأخوذ من القرآن ومن تعاليم الرسول يرسي مبادئ توجيهية تحكم كل جانب من جوانب الحياة.
في عام 1981 ، سُجن الظواهري بتهمة بيع السلاح وتورطه في اغتيال الرئيس المصري السابق أنور السادات الذي اغتاله الجهاد. وأدت هذه الجرائم إلى تعذيب الظواهري في السجون المصرية ، وهي تجربة زادت من عزيمته وعلمته مغزى الانتقام.
أصبحت السجون المصرية أداة تواصل للجهاديين. إن الأساليب القاسية للسجانين المصريين ستتم إعادة توجيهها مرة أخرى إلى الحكومة بألف ضعف من قبل الأشخاص الذين أصبحوا متطرفين.
كان الظواهري حاسمًا في الحركة الإسلامية الراديكالية لبدء العنف غير المفهوم وإقراره.
لذلك ، كان الظواهري الشخصية الرئيسية في نمو الإسلام الراديكالي واتخذ ثأره من الحكومة المصرية شكلاً قوياً. بعد خروجه من السجن في أوائل التسعينيات ، بدأ الظواهري حملة ضد الحكومة المصرية ، مستخدماً بشكل مخيف الانتحاريين الذين أصبحوا ضروريين للإسلام الراديكالي.
في عام 1995 ، خطط الظواهري لتفجير انتحاري في السفارة المصرية في باكستان. قُتل 18 شخصًا في هذا الحادث ، بمن فيهم المفجرين.
لقد كان هجومًا برره الظواهري بالقول إن سياسات الحكومة المصرية المعادية للإسلام تعني أن جميع العاملين في السفارة يستحقون الموت. وأعرب عن اعتقاده أن وفاة المارة المسلمين الأبرياء كانت ببساطة شكلاً مؤسفًا وضروريًا من الأضرار الجانبية.
هذا صعب من الناحية الدينية – ليس أقله لأن الإسلام يحرم الانتحار – لكن الظواهري استخدم تاريخ مجموعة من الشهداء المسلمين الذين خُيروا ، كمبرر له ، إما التخلي عن إيمانهم أو الموت. اختاروا الموت ، واعتنق المسلمون الآخرون الاختيار على أنه عمل استشهاد بطولي لأنه تم تنفيذه من منطلق تكريس الله.
لكن الهجمات الانتحارية المبررة بوسائل مشبوهة لم تكن الأداة الوحيدة للظواهري ونظرته الأصولية الوحشية للإسلام. عقد محكمته الشرعية في السودان عام 1995 بهدف محاكمة صبيين مراهقين بتهمة الخيانة واللواط ومحاولة الاغتيال.
لقد جرد الأولاد من ملابسهم لإثبات بلوغهم سن البلوغ ويجب محاكمتهم كبالغين. وجدت المحكمة أنهم مذنبون ، وطردهم الظواهري ، وتم تسجيل اعترافاتهم وعمليات الإعدام على شريط فيديو ونشرها علانية على الخونة الآخرين كتحذير.
ماذا فعل الأولاد ليستحقوا هذا المصير؟
كانوا يعملون ضد الظواهري وتنظيمه لصالح الدولة المصرية بعد أن كادت الجماعة أن تقتل الرئيس حسني مبارك.
هذا مثال على مكائد الظواهري المجنونة ، والتي لها أهمية خاصة لأنه سيصبح معلمًا للشخصية الرئيسية الثالثة في القاعدة: أسامة بن لادن.
كان الطريق لأسامة بن لادن إلى قمة القاعدة معقدًا للغاية.
يرمز اسم أسامة بن لادن اليوم إلى الإرهاب والاغتيال والأصولية الإسلامية. لكن هذا لم يكن هو الحال دائما.
ولد أسامة عام 1957 لوريث ثروة سعودية هائلة ، وكان فتى خجولا لديه حب عميق للتلفزيون الأمريكي. عندما كان مراهقًا ، أصبح أكثر جدية وتدينًا ، وفي النهاية أصبح تحت تأثير مدرس رياضي سوري ذو شخصية كاريزمية ينتمي إلى جماعة الإخوان المسلمين.
ولكن حتى بعد التشكيل الرسمي للقاعدة ، فقد استغرق بن لادن سنوات حتى يستقر على خطة عمل. إليك كيف نشأت المنظمة:
في عام 1968 ، التقى الظواهري وبن لادن في بيشاور بباكستان. ومع ذلك ، تم تأسيس القاعدة رسميًا خلال اجتماع آخر في عام 1988 ، عندما انضم بن لادن وعبد الله عزام وتنظيم الظواهري ، الجهاد ، لخدمة الجهاد ، القتال ضد أعداء الإسلام.
حتى ذلك الحين ، كان بن لادن غير متأكد ، وكانت إغراء السلام قوية مثل صرخة المعركة. لم يكن ، بعد كل شيء ، ضد الثقافة الأمريكية. لقد سمح لأطفاله الصغار بلعب نينتندو ، وكثيراً ما شاهد متدربو القاعدة أفلام الإثارة في هوليوود في أوقات فراغهم ، خاصةً تلك التي مع أرنولد شوارزنيجر. حتى أن إحدى زوجات بن لادن استخدمت مستحضرات التجميل والملابس الداخلية ذات الأسماء التجارية الأمريكية بينما حصلت أخرى على درجة الدكتوراه في علم نفس الطفل.
من ناحية أخرى ، عندما تم طرد بن لادن في أوائل التسعينيات من المملكة العربية السعودية إلى السودان لتحدثه علانية ضد آل سعود ، أصبح متحمسًا للزراعة ويقال إنه أخبر العديد من الأصدقاء أنه يفكر في الانسحاب من القاعدة إلى تناول المزرعة. قام بتربية الخيول ، وأخذ أطفاله في نزهات ، وزرع عباد الشمس الحائز على جوائز ، وبدا أنه يعيش في سلام في سن الرابعة والثلاثين.
بعبارة أخرى ، أصبحت القاعدة ، التي نعتقد الآن أنها منظمة إرهابية عنيفة ، مؤسسة زراعية ، يعمل أعضاؤها في مشاريع زراعية مختلفة ويلعبون كرة القدم معًا بعد صلاة الجمعة. لكن هذا لم يكن سوى الهدوء الذي يسبق العاصفة.
بسبب أعماله السياسية والعسكرية في العالم الإسلامي ، استهدف بن لادن الولايات المتحدة.
تأسست القاعدة من بقايا العديد من المنظمات الإسلامية السرية التي قاتلت في السابق العديد من أعظم أعداء أمريكا. وكان من بينهم المجاهدون أو الجهاديون المتشددون الذين شاركوا في الحرب السوفيتية الأفغانية من 1979 إلى 1989.
إذن ، كيف أصبحت هذه المنظمات المنافسين اللدودين لأمريكا ، ولماذا نفذوا هجمات 11 سبتمبر؟
كان بن لادن غاضبًا من التدخل الأمريكي في الشرق الأوسط. رأى بن لادن والظواهري أن الغزو العسكري الأمريكي للسعودية والعراق بعد حرب الخليج الأولى ودعم أمريكا المستمر لإسرائيل ، متزامنًا مع الحرب على الله والمسلمين ، إلى جانب استعمار القوات الأمريكية لأراضي المسلمين.
وعليه ، أصدر في عام 1998 فتوى “الجهاد ضد اليهود والصليبيين” ، وهي فتوى إسلامية. أوعز للمسلمين باغتيال الأمريكيين أينما كانوا.
بعد ذلك ، كان الحادي عشر من سبتمبر محاولة محسوبة من قبل بن لادن لجر أمريكا إلى غزو أفغانستان. وكان بن لادن قد شن اعتداءات على السفارات الأمريكية في إفريقيا عام 1998 وسفينة البحرية الأمريكية كول عام 2000 للتحريض على العدوان الأمريكي في أفغانستان قبل هذا العمل المكثف. هذه المنطقة ، المعروفة باسم “مقبرة الإمبراطوريات” ، هي المكان الذي انهار فيه الغزاة مثل الاتحاد السوفيتي والإمبراطورية البريطانية.
كانت الخطة هي إحاطة الجنود الأمريكيين بالمجاهدين ، مما يؤدي إلى نزيف الجيش الأمريكي قبل سقوط الإمبراطورية.
عندما لم تؤد أي من هذه الضربات الصغيرة إلى الانتقام الأمريكي المتوقع ، اختار بن لادن توجيه ضربة أكبر بكثير: هجمات الحادي عشر من سبتمبر.
في حين أن أحداث 11 سبتمبر 2001 قد تبدو لنا جميعًا في الغرب على أنها بداية الحكاية ، إلا أنها مجرد نهاية لتاريخ طويل شكلته العديد من العوامل الاجتماعية والسياسية والدينية والتاريخية.
الملخص النهائي
لم تنشأ أيديولوجية القاعدة الإسلامية المتطرفة من فراغ. وبدلاً من ذلك ، نشأت هذه المجموعة الإرهابية من الإذلال السياسي والثقافي والاجتماعي على يد الغرب ، مما أدى إلى وقوع هجمات 11 سبتمبر الكارثية.

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s