شركة بيرز

شركة بيرز
-بواسطة : روبن تشيس
في الاقتصاد
تعرف على قوة الاقتصاد التعاوني ولماذا يغير العالم. أنت تعرف روبن تشيس كرائد أعمال في مجال النقل والرئيس التنفيذي لشركة زيبكار. ولكن Peers Inc (2015) هو دليلك الشخصي لاستراتيجيات الأعمال التي بنت إمبراطوريتها. توفير نظرة خاطفة على العقل تشيس غير عادية والفلسفة ، وسوف الأقران شركة يعلمك كيفية فك وتنفيذ نموذج أقرانهم في حياتك الخاصة والأعمال التجارية. وصدقوا أو لا تصدقوا، قد تساعد حلول تشيس أيضا في إنقاذ الكوكب!
مقدمة
تعرف ميريام وبستر “أقرانك” بأنهم “أشخاص متساوون في المكانة الاجتماعية مع بعضهم البعض” أو “أشخاص ينتمون إلى نفس المجموعة المجتمعية”. لذلك، نحن نعلم على الفور أن أي شيء ينطوي على أقرانهم يستند إلى مفهوم المساواة. وفلسفة المساواة هذه هي بالضبط ما يدفع النظام الاقتصادي للمؤلف. هذا ما ألهمها لإنشاء شركتها زيبكار. وذلك لأن روبن تشيس يعتقد أن العالم لابد وأن يعمل على شيء يسمى “الاقتصاد التعاوني”. على مدار هذا الملخص، سوف نستكشف قيمة ووظيفة الاقتصاد التعاوني ولماذا يعتقد المؤلف أنه يمكن أن يغير العالم. ولكن بادئ ذي بدء، ما تحتاج إلى معرفته هو أن الاقتصاد التعاوني هو كل شيء عن مجموعة من متساوين يتقاسمون مع بعضهم البعض. يبدو رائعا جدا، صحيح؟
الفصل الأول: ما هو الاقتصاد التعاوني؟
إذا كان الاقتصاد التعاوني هو كل شيء عن تقاسم يساوي مع بعضها البعض، ثم قد يكون مجرد أفضل نموذج اقتصادي هناك! ولكن كيف يختلف ذلك عن نموذجنا الاقتصادي الحالي؟ ولماذا لا يعرف المزيد من الناس ذلك؟ وفك هذه الأسئلة، دعونا نبدأ باستكشاف التعريف الحقيقي للاقتصاد التعاوني. يعرف موقع Investopedia المالي الشهير هذا النموذج الاقتصادي بأنه “سوق يعتمد فيه المستهلكون على بعضهم البعض بدلا من الشركات الكبيرة لتلبية احتياجاتهم واحتياجاتهم. وتتألف الاقتصادات التعاونية من العطاء، والمبادلة، والاقتراض، والتجارة، والإيجار، وتقاسم المنتجات والخدمات مقابل رسوم، بين فرد لديه شيء ما وشخص يحتاج إلى شيء ما – عموما بمساعدة وسيط على شبكة الإنترنت. وقد يعرف الاقتصاد التعاوني أيضا باسم “الاقتصاد المشترك”، أو “الاقتصاد التشاركي”، أو “اقتصاد الند للند”. ببساطة، إنه نموذج اقتصادي يستند إلى القول المأثور “المشاركة هي الرعاية”.
ولكن إذا كان الاقتصاد التعاوني رائعا للغاية، فلماذا لا يكون النظام الوحيد الذي نستخدمه؟ ويلاحظ الخبير الاقتصادي جيك فرانكينفيلد أن هذا النموذج الاقتصادي – مثل أي نموذج آخر – يواجه بعض التحديات الفريدة التي يمكن أن تجعل من الصعب تنفيذه. على سبيل المثال، يفترض فرانكنفيلد أن “الشركات التي تعتمد على العملاء الذين يشترون شيئا بدلا من مشاركته يواجه تهديدا كبيرا من الشركات في الاقتصاد التعاوني. تظهر الأبحاث أن العملاء سيفكرون في المشاركة بدلا من الشراء إذا كان سيؤدي إلى توفير في التكاليف بنسبة 25٪ على الأقل ، إذا كان أكثر ملاءمة ، أو إذا كان يوفر الوصول إلى العناصر ذات الأسماء التجارية. وبالمثل، يمكن تحويل الأسهم إلى مشترين لنفس الأسباب. يمكن للشركات القائمة على الملكية توحيد جهودها مع الشركات القائمة على الاقتراض أو المشاركة بحيث يستفيد كلاهما ، على سبيل المثال ، تعاون البقال المتخصص Whole Foods مع Instacart ، وهي خدمة توصيل البقالة التي يقدمها مقاولون مستقلون يعملون وفقا لجداولهم الزمنية.
وهناك حالة كبيرة من عدم اليقين تحيط بالعديد من شركات الاقتصاد التعاوني هي التنظيم. وقد واجهت منصات تعاونية مثل أوبر بي إن بي معارك تنظيمية حظيت بتغطية إعلامية واسعة في العديد من المدن حيث حاول منافسوها الراسخون استخدام الخوف من ضرر المستهلك كفرضية، صالحة في بعض الأحيان ومبالغ فيها في بعض الأحيان، لتنفيذ لوائح لوضع هذه الشركات الجديدة خارج العمل أو لجعل ممارسة الأعمال التجارية أكثر صعوبة.
لذا، والآن بعد أن درسنا المبادئ الأساسية للاقتصاد التعاوني وتحدياته الفريدة، حان الوقت للنظر في سؤال آخر: كيف يختلف الاقتصاد التعاوني عن نموذجنا الاقتصادي الحالي؟ حسنا، الفرق الرئيسي يكمن في شيء يسمى “القدرة الزائدة”. نموذجنا الاقتصادي الحالي لا يهتم بشكل رهيب بالقدرة الزائدة. والواقع أن الرأسماليين من أشد المعجبين بهذا الفائض. وذلك لأن الرأسمالية تهتم في المقام الأول بإنتاج واستهلاك السلع والخدمات. لذا ، طالما أن الناس يشترون الأشياء ، فإن الرأسماليين لا يهتمون حقا إذا كان لديك الكثير من أي شيء واحد أو إذا كنت لا تحصل على أفضل قيمة لأموالك. وتتميز القدرة الزائدة بكل من هذين الأمرين. يمكنك التفكير في القدرة الزائدة على أنها أي شيء لا تستخدمه حقا. على سبيل المثال، إذا كان لديك غرفة نوم ثانية ولم تستخدمها، فإن هذه ستكون سعة زائدة. هل يمكن أن يعيش في غرفة النوم تلك أو استئجار بها كنوع من الوضع اير بي ان بي. إذا فعلت أي من هذين الأمرين، يمكنك الحصول على شيء من غرفة النوم. فعلى سبيل المثال، يمكن أن يكون مفيدا كمساحة للمعيشة أو كمصدر للدخل. ولكن إذا كنت لا تفعل أي من تلك الأشياء وغرفة النوم يجلس فقط هناك، فارغة وغير مجدية، ثم انها مجرد شيء كنت تملك أنك لا تستخدم.
يلاحظ المؤلف أن هذه المشكلة غالبا ما تحدث مع العديد من الأشياء التي نملكها وأن هذا ينطبق بشكل خاص على السيارات. بل إنه أسوأ إذا كنت تعيش في مدينة ذات صناعة نقل عام مزدهرة مثل مدينة نيويورك. لأنه إذا كنت تعيش في مدينة نيويورك، لديك الكثير من خيارات النقل المتاحة التي نادرا ما تستخدم سيارتك. لذا ، إذا كنت تستخدم سيارتك فقط في رحلات طويلة ويجلس غير مستخدم في مرآب وقوف السيارات في شقتك ، فهو بالضبط نفس غرفة النوم الاحتياطية الافتراضية. ولكن على الرغم من أنك لا تستخدم سيارتك، فإنه لا يزال يكلفك. قد لا تقودها كل يوم ، ولكن لا يزال عليك دفع تكاليف التأمين وتصاريح وقوف السيارات وجميع التكاليف الأخرى التي تأتي مع ملكية السيارة. ومن وجهة نظر روبن تشيس، هذا بالكاد استخدام فعال لأموالك أو سيارتك. لذلك، لهذا السبب بدأت تسأل: ماذا لو شاركت سيارتك؟ ماذا لو كنت تستطيع الاستفادة من الموارد غير المستخدمة الخاصة بك ومساعدة الآخرين في هذه العملية؟
هذا السؤال حفزها على إنشاء Zipcar: خدمة تأجير السيارات وتقاسم الركوب. ببساطة، تتمثل مهمة زيبكار في جعل العالم مكانا أفضل من خلال توفير وسائل نقل سهلة الوصول للجميع. وهو يفعل ذلك من خلال ربط مالكي السيارات بالأشخاص الذين يحتاجون إلى سيارات من خلال عملية تسجيل مريحة ورسوم صغيرة. وكإضافة إضافية، Zipcar هو أيضا مفيد للبيئة! لأنه يشجع الناس على تجميع مواردهم من خلال مشاركة سيارة أو القيادة فقط عندما يكون ذلك ضروريا للغاية ، فإن خدمات مثل Zipcar تقوم بدورها للحد من الانبعاثات السامة في المدن الكبرى. إنه مكسب للجميع على طول الطريق! وكما ترون من هذا المثال، فلسفة زيبكار الأساسية هي تشجيع الناس على مشاركة مواردهم ومساعدة الآخرين على الحصول على ما يحتاجون إليه! وهذا مثال مثالي على الاقتصاد التعاوني. وعلى مدار هذا الملخص، سنلقي نظرة فاحصة على مبادئ الاقتصاد التعاوني وكيف يمكنك وضعها موضع التنفيذ في مجالات أخرى من حياتك.
الفصل الثاني: كيفية إنشاء منصة مشاركة ناجحة
كما ترون من الفصل السابق ، Zipcar هو مثال رائع على منصة مشاركة ناجحة. لكنه بالكاد الوحيد من نوعه! أوبر، Airbnb، PayPal، وباي كلها منصات المشاركة كذلك! لذلك ، فإن الوجبات الجاهزة الرئيسية من هذا الفصل بسيطة: منصات المشاركة في كل مكان ويمكنك إنشاء واحدة تناسب احتياجاتك واحتياجات عملائك. ولكن إذا كنت تريد أن تكون منصتك ناجحة ، عليك استخدام بعض الاستراتيجيات الرئيسية. بادئ ذي بدء ، عليك حماية سلامة منصتك. “المشاركة هي الرعاية” هي فلسفة تأسيس رائعة ، ولكن في بعض الأحيان هناك طرق صحيحة وخاطئة للمشاركة. و عليك أن تحمي نفسك من الطرق الخاطئة
على سبيل المثال، لنفترض أنك مؤسس منصة لمشاركة المحتوى مثل Patreon. إذا لم تكن على دراية بالموقع ، فيجب أن تعرف أن Patreon هي منصة عضوية أمريكية توفر أدوات تجارية للمبدعين لتشغيل خدمة محتوى الاشتراك. فهو يسمح للمبدعين والفنانين بكسب دخل شهري من خلال توفير مكافآت وامتيازات حصرية لمشتركيهم أو “الرعاة”. في جوهرها ، وهذا يعني أن Patreon هو كل شيء عن تقاسم ؛ يقوم الفنانون بإنشاء محتوى يشاركونه بعد ذلك مع العملاء الذين يدفعون. حتى الآن، جيد جدا، أليس كذلك؟ حسنا، ماذا لو قرر أحد أعضائك الذين يدفعون أنهم سيفعلون القليل من المشاركة الخاصة بهم؟ ماذا لو دفعوا الرسوم للوصول إلى محتوى الفنان ثم قاموا بتنزيله لتوزيعه على أشخاص آخرين بمفردهم؟ ربما هم ببساطة يعطونها لصديق لا يريد دفع الرسوم بأنفسهم أو ربما قرروا إنشاء “منصة مشاركة” خاصة بهم حيث يقوضون Patreon من خلال فرض رسوم أقل على الأصدقاء للوصول إلى المحتوى الذي تم تنزيله.
وفي كلتا الحالتين، هذه مشكلة كبيرة بالنسبة لك! ولسوء الحظ، سيكون هناك دائما أشخاص لا يريدون الدفع أو القيام بالشيء الصحيح. لهذا السبب من المهم حماية منصتك من هؤلاء الناس. وقد تعلمت المؤلفة ذلك من خلال تجربتها الشخصية مع Zipcar ولهذا السبب تنصح رواد الأعمال الناشئين بأن يكونوا على دراية بالأشخاص الذين سيحاولون الاستفادة من منصتك. إذا كنت تراقب التهديدات المحتملة ، فيمكنك تنفيذ الضمانات التي ستحميك ، ومنصة عملك ، والمستخدمين الذين يدفعون. وهذا الوعي سيساعدك أيضا على إنشاء نظام قواعد يساهم في تنظيم منصة مشاركة آمنة وناجحة.
الفصل الثالث: تمويل منصة مشاركة ناجحة
من الفصلين السابقين، تعلمنا شيئين. أولا، لقد أثبتنا أن الاقتصاد التعاوني يمكن أن يكون عظيما جدا، على الرغم من أنه يواجه بعض التحديات كنموذج اقتصادي. كما رأينا أنه يمكن إنشاء منصات مشاركة لتقليل التأثير السلبي للقدرة الزائدة ومساعدة الأشخاص على تجميع مواردهم. وبالطبع، نحن نعلم أن المشاركة هي رعاية، شريطة أن يشارك الجميع بالطريقة الصحيحة. ولكن لسوء الحظ، فإن إطلاق منصة مشاركة والمساهمة في اقتصاد تعاوني لا يعني أن الجميع سيكونون على استعداد لمشاركتها معك في المقابل. هذا صحيح بشكل خاص عندما يتعلق الأمر بتأمين التمويل الذي تحتاجه لإطلاق Zipcar القادم. إذا، ماذا يمكنك أن تفعل؟ هل يجب أن تتوسل الملايين من المستثمرين؟ تأخذ قرضا ضخما؟
هذه هي بالتأكيد السبل التقليدية لتمويل بدء التشغيل ، ولكن المؤلف يلاحظ أنها ليست خياراتك الوحيدة. بدلا من ذلك ، يمكنك وضع أموالك حرفيا حيث فمك والاستثمار في منصة مشاركة تساعدك على تحقيق أهدافك! هذا صحيح – تطبيقات الاستعانة بمصادر خارجية مثل Kickstarter و GoFundMe تشارك المنصات أيضا! في البداية، قد يبدو طلب المال من الغرباء فكرة مخيفة، ولكن تجربة المؤلفة المباشرة أظهرت لها أن التمويل الخاص هو في الواقع أكثر رعبا. وذلك لأن السعي للحصول على التمويل من المستثمرين من القطاع الخاص يتطلب في كثير من الأحيان من رواد الأعمال “بيع” أعمالهم وقيمها مقابل المال. في بعض الحالات، قد يتطلب منك ذلك أن تمنح المستثمر موقعا غير ملائم من السلطة يسمح له بإطلاق الأوامر حول شركتك الناشئة، حتى عندما تختلف اهتماماته عن مهمة نشاطك التجاري والغرض منه. هذه العملية لا يسلب فقط لك الحرية الخاصة بك، ولكن يتطلب منك أن تأخذ على كمية كبيرة من الديون التي قد لا يكون يستحق كل هذا العناء!
لذا، إذا كنت ترغب في الحفاظ على السيطرة على عملك والاحتفاظ بحقك في تنفيذ القرارات الهامة، فمن الأفضل تجنب التمويل الخاص على الأقل في السنوات القليلة الأولى. وعلى النقيض من ذلك، إذا حصلت على رأس مال شركتك الناشئة من خلال التمويل الجماعي، يمكنك إجراء اتصالات حقيقية مع الأشخاص الذين لديهم مصلحة شركتك في القلب والذين يرغبون ببساطة في المساعدة. لن يتطلب منك التمويل الجماعي سداد رسوم كبيرة ولن يتم إنفاق السنوات الأولى من نشاطك التجاري في محاولة يائسة لسداد المستثمرين. (كمكافأة إضافية ، وهذا يعني أنك ستبدأ في تحقيق الربح عاجلا!) وستكون قادرا على تجنب الرقصة المعقدة لإبقاء مساهميك سعداء.
التمويل العام هو مورد كبير آخر يجب عليك بالتأكيد النظر فيه! على الرغم من أن التمويل العام قد لا يكون قادرا على تغطية جميع نفقاتك ، إلا أنه يمكن أن يساعد في المرافق الأساسية التي ستحتاجها إذا كان نشاطك التجاري يقع في مساحة مكتبية فعلية. إذا كان يتم تشغيل منصة المشاركة الخاصة بك من منزلك لأول عامين ، فلا داعي للقلق بشأن هذا ، ولكن التمويل العام يمكن أن يساعد في تقليل نفقاتك إذا كنت تستأجر مكتبا. يلاحظ المؤلف أنه يمكن الحصول على المرافق الأساسية مثل واي فاي والكهرباء مجانا إذا كان عملك مؤهلا للحصول على التمويل الحكومي ، لذلك لا تنسى الاستفادة من جميع الموارد المتاحة لك! وهذا يشمل الطلب من الغرباء المال. على الرغم من أن التمويل الجماعي يمكن أن يكون مخيفا بعض الشيء ، إلا أن المؤلف رأى أن الناس غالبا ما يتقبلون عندما تخبرهم قصتك. لذا، أخبر الناس أنك تريد أن تجعل العالم مكانا أفضل. أخبرهم كيف ستحقق منصة المشاركة الخاصة بك ذلك. ومن ثم الاستعداد لتكون عن دهشتها كما يساعدك الناس على تحقيق رؤيتك في الحياة! بعد كل شيء ، وتقاسم الرعاية ومعظم الناس سوف تكون سعيدة حول فرصة للمساهمة في منظمة من شأنها أن تخلق مستقبلا أفضل لأنفسهم وجيرانهم.
الفصل الرابع: الملخص النهائي
ربما سمعت لأول مرة عبارة “المشاركة هي الرعاية” في رياض الأطفال. منذ سن مبكرة جدا، تعلمنا أن المشاركة هي الشيء الصحيح الذي يجب القيام به لأن الجميع يفوز عندما يتم تقسيم مواردنا بالتساوي بين الجميع. والاقتصاد التعاوني هو ببساطة النسخة الناضجة من تلك القيم التي يجري وضعها موضع التنفيذ. ومنصات المشاركة مثل منظمة المؤلف الخاصة Zipcar تساعدنا على تجميع مواردنا لخلق عالم أفضل.
Zipcar هو مثال رائع على استخدام القدرة الزائدة لتوفير المال ، وتقاسم الموارد ، وتوفير البيئة. ولكن يمكنك إنشاء منصة مشاركة خاصة بك عن طريق وضع هذه المبادئ نفسها موضع التنفيذ! على الرغم من أن إطلاق شركة ناشئة قد يبدو وكأنه عملية معقدة ، إلا أن تجربة المؤلف تشير إلى أنك تحتاج فقط إلى اتباع بعض أفضل الممارسات البسيطة. فقط تذكر حماية منصتك من خلال إدراك التهديدات المحتملة ، وتنظيم منصتك من خلال وضع قواعد فعالة ، وتوظيف موارد منصات المشاركة الأخرى للمساعدة في زيادة رأس مال شركتك الناشئة.

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s